Física para todos

El microondas

Se trata de una cavidad a la cual llegan ondas electromagnéticas producidas en su interior y guiadas a través de una “tubería”. Estas ondas tienen una frecuencia de vibración propia de las ondas de microondas (vibran 2.450.000. de veces cada segundo), y crean una oscilación con las moléculas de los alimentos, esto genera una fricción y un calentamiento de los alimentos (a mas frecuencia mas energía). El aparato tiene un gran rendimiento en alimentos, porque estos tienen agua en su interior, molécula esta que esta formada por cargas positivas y negativas separadas entre sí, lo que provoca como ya hemos dicho el rápido calentamiento (hablamos de 5000 millones de vibraciones por segundo entre varios tetrallones de moléculas). La puerta del aparato, no permite que las ondas salgan de él como medio de seguridad, puesto que nos producirían quemaduras internas que tardaríamos en detectar, dado que el aparato cuece de dentro hacia fuera y los nervios están situados en la parte externa de la piel. Por ultimo, decir que no se puede introducir elementos metálicos debido a que estos reflejan las ondas, esto causaría el sobrecalentamiento y la perdida del mismo, mientras que elementos plásticos, vidrio, cerámica y papel son transparentes a los efectos del mismo.

Las células fotoeléctricas

¿Cómo funcionan las puertas de los supermercados? ¿Y las placas solares? Su funcionamiento se basa en el efecto fotoeléctrico, esto es, se produce corriente cuando un metal es iluminado con una luz de cierta energía. El proceso es sencillo, los fotones (partículas pro las que esta formada la luz, imaginemos bolas) chocan con los átomos y les ceden energía, en concreto a los electrones de estos (imaginemos una bola grande que tiene bolas más pequeñas en su exterior, atrapadas, mediante choques se les da energía y pueden escapar), que son extraídos de su atracción y producen corriente eléctrica. Las puertas se componen de estas células, que están conectadas a un circuito, el cual abre o cierra la puerta según haya o no corriente eléctrica, esto es incida o no luz sobre la célula. Este efecto fue descubierto en 1887 por Heinrich Rudolf Hertz y posteriormente explicado por Albert Einstein, gracias a lo que le fue concedido el Nobel de Física en 1921 y no a su teoría de la relatividad, como erróneamente se cree.

 

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